明仕ms888手机版_亚洲明仕网页版登录_www.msyz888.com

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

亚洲明仕网页版登录

战略落地丨云南国际:面向南亚、东南亚,跑出加速度
www.msyz888.com:云南国际作者:许江斌 丁秀梅 罗大鑫日期:18.12.28

 

  今年以来,云南国际坚持清洁发展与高质量发展,聚焦新时期集团公司发展战略,助力集团公司构建面向南亚、东南亚区域的清洁能源产业布局,跑出云南加速度。

不忘初心 服务缅北

  位于缅北装机9.9万千瓦的小其培电站,承担着克钦邦密支那市及周边城镇近200个村庄约30万人的用电,是缅北克钦邦供电网络中的最大电源点,被誉为镶嵌在缅北山区的夜明珠。自2013年投产以来,发电量每年高速递增,从2014年0.89亿千瓦时增长到2018年的2.00亿千瓦时,结束了缅北长期缺电、限电的历史,点亮了缅北的千家万户。

  云南国际大力推行属地化管理和文化融合,小其培电站聘用了近40名缅籍员工,占比73%。通过开展员工技能培训,为缅甸电力部培养优秀电力人才,使外籍员工成为行业的佼佼者的同时,也推动了国家电投"和"文化根植落地。

  随着小其培电站供区不断扩大,各种木材加工厂、石料加工厂、竹制品厂、食口加工坊、商品店等如雨后春笋般冒出来,不仅给缅北同胞带来了光明,带来了生活便利,更带来了前所未有的产业发展机遇,推动了缅北的现代化步伐。

  小其培电站只是伊江上游水电项目(简称伊江项目)中的一部分。在集团公司统一部署下,从2011年至今,云南国际干部员工始终把推动伊江恢复和做好复工准备作为重中之重,持续加强与中缅各方沟通协调,认真做好调查配合、技术支持、后勤保障等各项工作,推动项目恢复。

  围绕建设水电行业样板目标,云南国际优化伊江项目管控,研究做好EPC管理规划,持续提升国际工程EPC总承包管理水平。遵循绿色发展理念,和谐共赢,注重项目开发建设与区域生态保护相协调;遵循共享发展理念,惠及地方,从教育、医疗卫生和后续发展各方面持续开展移民村帮扶,彰显国家电投央企担当和责任。

清洁能源 电亮滇黔

  在集团公司发展战略指引下,云南国际充分发挥区位优势和集团产业链优势,加快云南及周边地区新能源、水电资源开发 ,2018年获取资源38.5万千瓦,新增装机20万千瓦以上。截止12月1日,年累计发电量突破80亿。目前,装机总规模达280万千瓦,清洁能源占比达98.2%。

  盘活存量资产,推进高质量发展。云南国际大力推动"云电入贵",牛栏江流域小岩头成功转接贵州电网,彻底扭转了经营状况;天花板电站转网贵州获得贵州电网批复;推动凉风台电站开发并转网贵州,流域规划调整报告通过省水利厅评审中心审查并取得专家意见。

  从境内到境外,从滇北到滇南,从滇东到滇西,从七彩云南到魅力贵州,云南国际27座水电站、7个风电场、9个光伏电站,宛若一颗颗璀璨夺目的明珠,奏唱着绿色发展的时代强音。

砥砺奋进 夯实战略

  要在新时期实现高质量发展,云南国际全面贯彻集团公司2018年第三次党组(扩大)会议精神,构建计划预算考核激励(JYKJ)管控体系,提升管理效能。以战略为导向,充分发挥综合计划和预算管理的协调平衡资源分配作用,建立预警机制,强化刚性和严肃性,为公司科学设计绩效提供保障。

  强化水风光产业对标管理机制,提升公司精细化管理水平。建立人才保障体系,适应公司高质量发展需要。细化公司规划目标,创新发展模式,梳理现有风光资源状况,做深入前期工作,坚持清洁发展方向不动摇,坚定不移做大新能源产业,确保2020年清洁能源电力装机突破350万千瓦目标。

  紧紧抓住"云电入贵"的窗口期,确保天花板电站转网贵州、凉风台电站启动开发的目标实现。云南国际主动作为,将伊江项目纳入中缅"一带一路"合作项目,顺利实现缅甸水电基地的战略规划开局。抓住云南省内智慧能源发展契机,推进增量配电网试点项目前期及建设工作,以普渡河流域水电制氢示范项目试点单位为契机,提前布局氢能发展,重组新型业态产业,激发发展新动能。

  新时期旗帜高扬,新战略鼓舞人心,新征程催人奋进。未来,路线清晰呈现,天高地阔,云南国际将加快建设"具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业",创造无愧于时代的优秀业绩!

附件:
您是第   位浏览者