明仕ms888手机版_亚洲明仕网页版登录_www.msyz888.com

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

亚洲明仕网页版登录

新疆能源化工:1个亿背后的故事
www.msyz888.com:新疆能源化工作者:日期:18.09.28

  五彩湾,以其五彩斑斓的奇特地貌而闻名,位于古尔班通古特沙漠东部,它西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,这里蕴藏着逾千亿吨优质煤炭,是我国目前发现的最大的整装煤田。于是,无数的电企、煤企、新能源企业纷纷踏上这片沉睡千年的土地,打破了亘古荒原的清寂。

  就这样,2015年,新疆能源化工五彩湾发电公司工程部主任吴承刚也从乌苏市来到了荒无人烟,无水无电,通讯信号不畅的五彩湾,站在广阔的戈壁,放眼望去,除了砂石、尘土,只有寥寥无几的骆驼草和红柳在风中摇摆,给死寂的荒漠带来一缕生机。他放下行李包,就在这个“疆电外送”的主战场开启了他的战役。

  在新疆生活过的人都知道,五彩湾有三大“特产”,烈日、狂风和暴雪。夏季干热难耐,尤其是在光秃秃的戈壁滩上,白天气温高达四十度以上;到了冬季北风呼号,皑皑白大雪笼罩整个冬季,气温常常在零下三十多度。沙尘暴也是常常光临五彩湾的一大“常客”,戈壁上风速很快且持续时间长,卷起大量的砂石打在脸上生疼。

  刚来到五彩湾,吴承刚有点不习惯,搞项目建设的他们在施工现场,一天下来脸上、头发里满是沙土,嘴上裂开了口子,脸被晒得黑里透红……身上的工作服被汗水一次次浸湿,背上一圈一圈的汗渍,像地图一样,就因为炎热,他曾经一口气喝掉了三瓶矿泉水。

  办公室是彩钢板房,又闷又热,让人透不过气来,刚打开窗户想透透气,结果一股风裹着沙尘又扑面吹来,眼睛和嘴巴里填满了沙尘,揉了半天眼睛,眼泪还是一个劲直流,没有办法只有让泪水将沙尘冲出来。

  随着吴承刚渐渐地适应了戈壁的气候和环境,工程的进度也在一步步推进,办理开工前手续、平整进场道路、水源、电力、通讯及场地、谈判会签三大主机合同、审查初设、司令图,一切工作有条不紊的进行着。2016年10月16日,他在查阅设计方案、图纸时敏锐地发现,五彩湾发电公司附近有三个露天煤矿,可是项目设计时只有神华集团来煤,而且公司还得自己投资1.03亿元资金修建输煤廊道,从七公里之外的煤场运煤。

  一个多亿啊,这可不是一笔小数目!而且只有一个地方来煤,万一煤源断了,那怎么办?能不能想办法把这一个多亿节约下来,有没有更为科学合理的方案为公司节约一些费用呢,或者有没有什么途径可以再增加煤源,不至于受制于人?一想到这些问题,吴承刚又激动又兴奋,可是激动兴奋之后摆在他面前的是如何才能达到目的,这可不是想一想、改一改、说一说那么简单。他又详细的看了几遍图纸和设计方案,对照五彩湾煤化工园区地形图,并到周边现场实地踏勘,拥有多年电力设计工作经验的他,决定对电厂的输煤方案进行优化,想办法节约这一个亿的投资。

  一遍一遍的核实情况,一次一次的修改方案,“五加二”、“白加黑”,那段时间吴承刚几乎忘记了时间的存在,也忘记了家中的妻子孩子,每天眉头紧锁,吃饭也在思考,走路也在思考,有一次他在食堂吃饭,突然有了思路,于是也顾不上吃饭了,赶紧拿出随身带着的纸和笔写写画画起来,大家走的时候叫他,他也没听见,食堂服务员都知道他最近吃不香睡不着,看着他消瘦的样子又心疼又无可奈何,只好把饭菜热了一遍又一遍……

  终于确定了方案,他积极请示公司领导和新疆能源化工领导确认可行后,便带领着工程部的同事们立刻开拓上游资源。可是事情并没有想象中的那么容易,让煤矿企业出资为我公司修建输煤廊道可没那么简单。让目前正处于卖方市场的煤矿企业出资1个亿修建输煤廊道,对方坚决不同意,煤矿企业明白你电厂已经投资建设了,不可能搬走,而火力发电必须需要煤炭,当项目竣工发电后肯定会购买他的煤。吃了一次次闭门羹,看了一次次脸色,有时候别人不搭不理的态度深深的刺激着他们的尊严,有人气馁了,有人说放弃吧。尽管吴承刚的内心也不好受,可是他却说:“办法总比困难多,成功属于永远不放弃的人。就是脱一层皮,掉几斤肉也一定要拿下这个任务。”

  精诚所至,金石为开。在初期与煤矿企业沟通遇到困难后,吴承刚及时转变了沟通方法,也向周边的电厂推销自己的方案,取得了他们的认可和支持,联合他们一起继续和三家煤矿企业沟通,讲合作方式、战略规划、长远发展、市场前景,如何取得互惠共赢,终于敲开了煤矿企业领导的心扉,方案取得了大家的认可。最终神华集团、天池能源、宜化煤矿三家煤矿都愿意各自投资建设一条厂外输煤系统。是的,你没有理解错,是三家煤矿建三条分别为7-9公里输煤廊道均送至五彩湾发电公司,这样既解决电厂来煤的单一性和可靠性,又形成了煤价竞争机制,有效的控制供煤价格上涨,提升了电厂投产后的经营效益。

  夕阳不留余地的将光亮照耀着戈壁,晚霞织锦般的铺开在天空。如今,解决了一个亿的难题,吴承刚又养成了一个习惯,每天都要去看看长长的输煤廊道一天一个速度的向五彩湾发电公司延伸着,距离越来越近,离项目顺利竣工的日期也越来越近……

附件:
您是第   位浏览者