明仕ms888手机版_亚洲明仕网页版登录_www.msyz888.com

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

亚洲明仕网页版登录

因企制宜 国家电投处僵治困工作见实效
www.msyz888.com:亚洲明仕网页版登录作者:杜玉日期:18.11.14

  改革攻坚、瘦身健体、创新盘活、升级发展、实现利润大幅增长……2018年中电投宁夏能源铝业青鑫炭素有限公司(以下简称"青鑫炭素")的关键词还有很多。在这样的成绩面前,很难让人想到2015年末青鑫炭素资不抵债,等下锅的情景。作为被国资委挂牌督导的特困企业,在巨大压力面前,青鑫炭素全体员工变压力为动力,通过强化内部管理实现提质增效,开发新产品等举措,于2016年实现扭亏、2018年实现盈利,顺利完成由特困企业向健康企业的转变。

青鑫炭素全景 摄/王菊荣

  青鑫炭素只是国家电投"处僵治困"工作成效的一个缩影,截至2018年9月末,共有32户"僵尸特困"企业达到主体标准验收条件,较2018年6月末新增完成11户。2018年是国家电投"处僵治困"工作的决胜之年,国家电投深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,深化供给侧结构性改革,认真贯彻国资委"处僵治困"专项工作要求,全力推动下属特困企业转型发展。通过调整结构、转变发展方式、转化发展动能、化解过剩产能等举措,因企制宜指导所属单位开展脱困治理工作,国家电投处僵治困工作取得良好成效。

  以国家电投所属企业青鑫炭素为例,在集团公司指导下,利润总额自2015年的亏损2247万元上升到2018年的盈利3000万元,实现本质脱困。

  面对青鑫炭素资不抵债实际情况,国家电投深刻剖析国内炭素生产企业数量较多,整体产能过剩,行业市场竞争激烈的市场现状,指导编制脱贫方案。在充分发挥青鑫炭素党委"把方向、管大局、保落实"的核心作用,党员担当精神、责任意识和先锋模范作用基础上,指导其成立以企业总经理为组长的治亏工作领导小组,深入分析查找亏损原因,有针对性地制定和细化具体措施,狠抓责任落实和方案执行,夯实"处僵治困"工作基础。

工作对除尘器等相关环保设备进行改造 摄/王菊荣

  围绕市场需求变化,国家电投指导青鑫炭素成立专业攻关小组,积极研发新产品,优化生产技术,提高产能利用率,改变单一产品结构,实现了产品革新,提升了产品竞争力,让新产品、新技术成为了新的利润增长点。与此同时,强化青鑫炭素营销管理,积极构建高效灵活的营销体系。对内加强质量和成本管理,对外加强市场开发,加强炭素产品市场营销力度,不断完善炭素产品营销组织体系,并调整收入分配体系,激发员工积极性,增强营销活力。

优秀供应商 摄/王菊荣

    随着治亏脱困方案的有效实施,青鑫炭素的生产经营形势开始逐步向好,经营效益显著提升,各项指标明显改善,实现40%超额利润,资产负债率由2015年的93%下降至83%,逐步走出经营困境。这样的实例在2018年国家电投"处僵治困"工作中还有许多,青鑫炭素治亏脱困只是国家电投深入贯彻中央供给侧结构性改革精神、坚决落实国资委"处僵治困"工作部署取得的阶段性成果。

   国家电投将以"僵尸特困"企业专项治理为契机,进一步巩固处僵治困工作成果,持续加强治理企业投资和经营管理,进一步增强紧迫意识,努力实现"处僵治困"与经营目标的"双完成",持续提升国家电投发展质量和效益。

附件:
您是第   位浏览者